贵港市信访局
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部

11月1日,贵港市信访局全体党员大会在四楼会议室召开。会上,市委副秘书长、信访局局长、党支部书记韦进伟组织与会人员专题学习贯彻党的二十大精神。

    与会人员一同认真学习了党的二十大精神,大家一致认为,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。作为信访干部,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后的首要政治任务,学懂弄通做实,立足信访工作职能职责,切实担当起“为民解难、为党分忧”的政治责任。

韦进伟同志指出,信访部门要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,迅速掀起学习宣传热潮用二十大精神全面引领和检视信访工作,以工作成效来检验学习效果。坚决贯彻二十大报告中对信访工作的决策部署,把“以人民为中心”的思想融入信访工作,推进信访工作改革创新,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善正确处理新形势下人民内部矛盾机制,加强和改进人民信访工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态要紧密联系贵港信访工作实际,研究提出贯彻落实二十大精神的具体举措,强化信访工作责任落实,确保大会精神不折不扣落实到位,奋力开创新时代信访工作新局面。


【详情】 11-02
• 【新时代文明实践】市信访局:守望邻里,法治同行 10-28
• 贵港市信访局传达学习党的二十大精神 10-27
• 贵港市信访局组织观看党的二十大开幕式 10-17
• 市信访局到包联社区开展“守望邻里,共创文明城市”主题活动 09-02
• 2022年贵港市年中信访联席第三次工作会议在市信访局召开 07-28

2022年4月15日,平南县信访局在四楼会议室召开2022年信访业务培训班。全县21个乡镇(街道)公共法律服务和信访工作站站长、信访专干及县信访局(群工部)干部职工共65人参加本次会议。

会议总结了2021年信访工作。2021年,平南县抓住乡镇(街道)管理体制改革之机,在全市率先在乡镇综治中心设立公共法律服务和信访工作站。在县委、县政府高度重视下,进一步整合资源,落实专职人员和办公场所,解决了制约基层信访工作的“瓶颈”问题。

会议部署了2022年信访工作。今年是党的二十大召开之年,信访工作要贯彻好中央提出的“稳”字当头,稳中求进的总基调,主动化解社会矛盾,发挥维稳基石作用,确保不发生影响国家政治安全、政治稳定的事件。重点做好以下几项重点工作:一要全力攻坚化解信访积案;二要强化重点人员管控;三要强化依法处置;四要加强信访队伍建设。五要继续紧盯“四率”。

为了使全县信访干部提前熟悉掌握中共中央、国务院颁布的从5月1日起实施的《信访工作条例》,苏伟林局长就原《信访条例》和新的《信访工作条例》出台的背景、意义、内容、以及如何用《信访工作条例》指导信访工作等作了专题辅导。

本次培训内容包含了信访系统操作、信访积案化解工作务实等内容。通过此次培训班,使信访干部的业务水平得到进一步提升。


【详情】 04-30
• 平南县领导梁训军、李伟到县信访局开展走访慰问活动 01-31
• 桂平市信访局开展“大走访大捐赠大帮扶”主题党日活动 12-31
• 平南县信访局开展民族团结进步活动暨第四季度先锋集结号大行动 11-30
• 李建锋到桂平市信访局、社会矛盾纠纷调处化解中心调研指导工作 10-31
• 港南区2021年第三季度信访工作联席会议召开 09-30

信访工作是党和政府联系群众的重要纽带,依法处理涉法涉诉信访问题,既是推进全面依法治国的必然要求,也是维护最广大人民根本利益的具体体现。律师作为社会主义法治工作者,在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定方面发挥着独特作用。

  信访无小事,件件系民心。近年来,信访部门制定出台了律师参与化解信访案件尤其是涉法涉诉信访案件的相关制度以及深入开展律师参与信访工作的意见,各地持续探索推进律师参与信访工作实践,取得了良好的社会成效,律师在解决信访问题、化解矛盾纠纷方面的优势得到彰显。

  律师参与信访工作的优势之一,就是法律专业能力。律师掌握了较为系统的专业知识并具有一定实践经历,能够对信访诉求的合法性、合理性作出准确分析,提供专业意见。尤其在涉法涉诉案件接访中,律师对案件的分析意见和建议更容易被上访群众认可和接受,有助于在法治轨道解决问题、化解矛盾。

  其次,律师作为第三方参与涉法涉诉信访矛盾化解工作,有利于搭建起政法机关与信访人之间良性沟通的桥梁,疏解信访人的抵触情绪,促进信访问题化解。通过深入参与信访工作,律师不仅引导信访群众依法理性表达诉求,还帮助相关部门运用法治思维解决问题、为信访工作改革提供法律意见,在促进政府部门依法行政、公检法部门依法办案的同时节约了司法资源。

  为进一步发挥律师参与信访工作的独特优势,应从多方面为律师参与信访工作创造条件:

  ——深化信访制度和涉法涉诉信访工作机制改革,深入完善诉讼与信访分离制度、涉法涉诉信访事项导入司法程序机制及涉法涉诉信访依法终结制度,建立律师参与信访工作长效机制,为律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作提供制度保障。

  ——为律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件提供必要场地和设施,保障律师人身安全;对律师阅卷、咨询了解案情等合理要求提供支持,认真研究律师提出的处理建议并及时反馈意见;对存在错误或瑕疵的案件,及时导入法律程序予以解决。

  ——选派政治意识强、业务本领过硬、执业经验丰富的律师参与信访接待,及时总结推广好的经验做法,同时律师在参与化解和代理涉法涉诉信访案件过程中也应遵循自愿平等、依法据理、实事求是、无偿公益的原则,为打造信访工作共建共治共享格局贡献力量。(杨佳艺)


【详情】 09-28
• 国家信访局关于让群众“最多访一次”的办法(试行) 03-01
• 公安部:公民上访三十二条禁令! 01-11
• 国家信访局办公室关于印发《国家信访局协调解决 “三跨三分离”信访事项工作规... 01-13
• 中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》 05-24
• 党政领导干部选拔任用工作条例 03-25

近年来,公安机关与有关部门认真贯彻落实党中央决策部署,齐抓共管,密切协作,打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作取得明显成效。

  坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,不仅有赖于高压严打,还需要强化源头防控。事实上,电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范,快破案不如不发案,多追赃不如不受骗。对此,要营造全社会反诈防诈的浓厚氛围,织就一张全社会反诈防诈防护网,形成齐抓共管、群防群治的反诈防诈合力,彻底铲除电信网络诈骗犯罪滋生蔓延的土壤。

  金融部门应完善止付冻结工作机制,及时推送预警信息;网信和电信部门要不断完善常态化拦截封堵机制,封堵涉诈域名、网址、诈骗电话和短信;新闻媒体要开展形式多样的反诈宣传,及时发布预警信息,揭露诈骗手法;各行业主管部门要全面梳理安全风险,加强政策指导,落实行业监管责任;各地党委和政府要落实主体责任,强化综合治理,开展专项整治;社会公众应加强个人信息保护,不断提高自身防骗意识和识骗能力。只要形成警民同心、社会协同的治理合力,我们一定能打赢这场反诈人民战争。


【详情】 05-28
• 《习近平关于总体国家安全观论述摘编》(一) 04-12
• 习近平总书记关于生物安全的重要论述 04-17
• 安邦定国,习近平这样论述国家安全 04-17
• 贵港市公安局新信访楼正式启用 03-13
• 中央人民广播电台报道通化市“三级三会”终结信访事项机制典型经验做法 12-20
专题专栏