贵港市信访局
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
【详情】

广西信访微信公众号

广西信访官方微博

广西信访移动APP

    为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,1214日下午,市信访局组织干部职工参观贵港市清廉家风家教宣传教育基地,领悟清廉家风文化的底蕴,自觉加强家庭家教家风建设,提高廉洁自律意识,筑牢党员干部廉政的“内防线”。

在讲解员的带领下,贵港市信访局一行人先后参观了“习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述”、“古代先贤清廉家风”、“革命先辈清廉家风”、“时代先锋清廉家风”、“五好家庭、最美家庭、最美清廉家庭、廉洁家属、最美婆婆、最美媳妇展示”、“好家风好家训”、“五老弘扬好家风好家教展示”、“贵港市清廉家庭示范点成果展示”等8个板块,感受老一辈无产阶级革命家的红色家风,了解古代先贤、革命先辈以及当代优秀共产党员、优秀家庭的清廉家风故事。

此次参观学习,让大家体会到中华民族生生不息的家风教育和传统文化滋养力量,进一步领悟清廉的真谛和意义。大家纷纷表示,要以此次参观学习为指引,进一步强化自律意识、廉洁意识,守底线、不越线,带头树立良好的家风、家教,做到恪尽职守,廉洁奉公,筑牢反腐倡廉家庭防线,为全面推进清廉机关建设增添坚实的力量。


【详情】 12-14
• 弘扬宪法精神 助推依法治国 12-08
• 【学习贯彻党的二十大精神专栏】 贵港市信访局深入学习贯彻党的二十大精神,推... 12-02
• 2022年全市信访工作视频调度会暨政法信访联席联处工作经验交流会在市信访局召开 12-01
• 【学习贯彻党的二十大精神专栏】市信访局:学习宣传贯彻党的二十大精神,开展廉... 11-22
• 【学习贯彻党的二十大精神专栏】 贵港市信访局召开党员大会学习宣传贯彻党的二... 11-02

2022年4月15日,平南县信访局在四楼会议室召开2022年信访业务培训班。全县21个乡镇(街道)公共法律服务和信访工作站站长、信访专干及县信访局(群工部)干部职工共65人参加本次会议。

会议总结了2021年信访工作。2021年,平南县抓住乡镇(街道)管理体制改革之机,在全市率先在乡镇综治中心设立公共法律服务和信访工作站。在县委、县政府高度重视下,进一步整合资源,落实专职人员和办公场所,解决了制约基层信访工作的“瓶颈”问题。

会议部署了2022年信访工作。今年是党的二十大召开之年,信访工作要贯彻好中央提出的“稳”字当头,稳中求进的总基调,主动化解社会矛盾,发挥维稳基石作用,确保不发生影响国家政治安全、政治稳定的事件。重点做好以下几项重点工作:一要全力攻坚化解信访积案;二要强化重点人员管控;三要强化依法处置;四要加强信访队伍建设。五要继续紧盯“四率”。

为了使全县信访干部提前熟悉掌握中共中央、国务院颁布的从5月1日起实施的《信访工作条例》,苏伟林局长就原《信访条例》和新的《信访工作条例》出台的背景、意义、内容、以及如何用《信访工作条例》指导信访工作等作了专题辅导。

本次培训内容包含了信访系统操作、信访积案化解工作务实等内容。通过此次培训班,使信访干部的业务水平得到进一步提升。


【详情】 04-30
• 平南县领导梁训军、李伟到县信访局开展走访慰问活动 01-31
• 桂平市信访局开展“大走访大捐赠大帮扶”主题党日活动 12-31
• 平南县信访局开展民族团结进步活动暨第四季度先锋集结号大行动 11-30
• 李建锋到桂平市信访局、社会矛盾纠纷调处化解中心调研指导工作 10-31
• 港南区2021年第三季度信访工作联席会议召开 09-30

信访工作是党和政府联系群众的重要纽带,依法处理涉法涉诉信访问题,既是推进全面依法治国的必然要求,也是维护最广大人民根本利益的具体体现。律师作为社会主义法治工作者,在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定方面发挥着独特作用。

  信访无小事,件件系民心。近年来,信访部门制定出台了律师参与化解信访案件尤其是涉法涉诉信访案件的相关制度以及深入开展律师参与信访工作的意见,各地持续探索推进律师参与信访工作实践,取得了良好的社会成效,律师在解决信访问题、化解矛盾纠纷方面的优势得到彰显。

  律师参与信访工作的优势之一,就是法律专业能力。律师掌握了较为系统的专业知识并具有一定实践经历,能够对信访诉求的合法性、合理性作出准确分析,提供专业意见。尤其在涉法涉诉案件接访中,律师对案件的分析意见和建议更容易被上访群众认可和接受,有助于在法治轨道解决问题、化解矛盾。

  其次,律师作为第三方参与涉法涉诉信访矛盾化解工作,有利于搭建起政法机关与信访人之间良性沟通的桥梁,疏解信访人的抵触情绪,促进信访问题化解。通过深入参与信访工作,律师不仅引导信访群众依法理性表达诉求,还帮助相关部门运用法治思维解决问题、为信访工作改革提供法律意见,在促进政府部门依法行政、公检法部门依法办案的同时节约了司法资源。

  为进一步发挥律师参与信访工作的独特优势,应从多方面为律师参与信访工作创造条件:

  ——深化信访制度和涉法涉诉信访工作机制改革,深入完善诉讼与信访分离制度、涉法涉诉信访事项导入司法程序机制及涉法涉诉信访依法终结制度,建立律师参与信访工作长效机制,为律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作提供制度保障。

  ——为律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件提供必要场地和设施,保障律师人身安全;对律师阅卷、咨询了解案情等合理要求提供支持,认真研究律师提出的处理建议并及时反馈意见;对存在错误或瑕疵的案件,及时导入法律程序予以解决。

  ——选派政治意识强、业务本领过硬、执业经验丰富的律师参与信访接待,及时总结推广好的经验做法,同时律师在参与化解和代理涉法涉诉信访案件过程中也应遵循自愿平等、依法据理、实事求是、无偿公益的原则,为打造信访工作共建共治共享格局贡献力量。(杨佳艺)


【详情】 09-28
• 国家信访局关于让群众“最多访一次”的办法(试行) 03-01
• 公安部:公民上访三十二条禁令! 01-11
• 国家信访局办公室关于印发《国家信访局协调解决 “三跨三分离”信访事项工作规... 01-13
• 中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》 05-24
• 党政领导干部选拔任用工作条例 03-25

近年来,公安机关与有关部门认真贯彻落实党中央决策部署,齐抓共管,密切协作,打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作取得明显成效。

  坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,不仅有赖于高压严打,还需要强化源头防控。事实上,电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范,快破案不如不发案,多追赃不如不受骗。对此,要营造全社会反诈防诈的浓厚氛围,织就一张全社会反诈防诈防护网,形成齐抓共管、群防群治的反诈防诈合力,彻底铲除电信网络诈骗犯罪滋生蔓延的土壤。

  金融部门应完善止付冻结工作机制,及时推送预警信息;网信和电信部门要不断完善常态化拦截封堵机制,封堵涉诈域名、网址、诈骗电话和短信;新闻媒体要开展形式多样的反诈宣传,及时发布预警信息,揭露诈骗手法;各行业主管部门要全面梳理安全风险,加强政策指导,落实行业监管责任;各地党委和政府要落实主体责任,强化综合治理,开展专项整治;社会公众应加强个人信息保护,不断提高自身防骗意识和识骗能力。只要形成警民同心、社会协同的治理合力,我们一定能打赢这场反诈人民战争。


【详情】 05-28
• 《习近平关于总体国家安全观论述摘编》(一) 04-12
• 习近平总书记关于生物安全的重要论述 04-17
• 安邦定国,习近平这样论述国家安全 04-17
• 贵港市公安局新信访楼正式启用 03-13
• 中央人民广播电台报道通化市“三级三会”终结信访事项机制典型经验做法 12-20
专题专栏